Пресс-конференция Руководства НПП

“Крепнет чувство нашего достоинства и нашей силы, когда мы говорим себе: моё существование не тщетно и не бесцельно, я – необходимое звено великой цепи, которая тянется от развития у первого человека сознания его бытия – в вечность”. Так говорил Иоганн Фихте. Те же слова можно отнести к малому и среднему бизнесу в Казахстане, переходящему на новое звено этой цепи.

Пятнадцать лет назад доля частного капитала составляла едва ли не пятую часть, сейчас ему принадлежит ни много ни мало, а целых 85% всей собственности в республике. Что же принадлежит государству? А ему принадлежит существенный вклад в этот процесс. 

К примеру, сельским предпринимателям гораздо выгодней начинать дело в кредит под очень маленький процент по государственной программе «Сыбага», чем использовать собственные средства, поскольку инфляционная составляющая этих денег выше процентной ставки по кредиту. Более того, у предпринимателей будет целый год в запасе, прежде чем они начнут выплаты.

Другим примером служит образовательная деятельность фонда «Самрук – Казына», помогающего начинающим предпринимателям перенять опыт и начать свое дело.

В отдельности хочется сказать о программе «Дорожная карта бизнеса –2020», целью которой является обеспечение устойчивого развития регионального предпринимательства, иными словами, усиление и оздоровление предпринимательского сектора, а также поддержка бизнес-инициатив. Программа предполагает оказание бесплатных услуг субъектам МСБ.

О результатах тендера на оказание этих услуг журналистам сообщили пятнадцатого сентября этого года в ходе пресс-конференции Палаты предпринимателей Казахстана в Алматы: семь компаний-победителей. И, несмотря на то, что в тендере участвовали крупнейшие казахстанские компании, отбор был достаточно суров. Теперь за бесплатной помощью, например, в создании сайта или таможенного консультирования, представителям малого и среднего бизнеса можно обращаться непосредственно в эти компании или в Центр обслуживания предпринимателей.

Наш собеседник – административный директор крупнейшей в Казахстане транспортно – логистической компании ТОО «ЕАТ»  Валерий ТЕН.

Валерий ТЕН

- Ваша компания принимала участие в тендере на предоставление услуг в сфере таможенной очистки. Что стало основным критерием, позволившим вам выиграть конкурс?

В.Т: — Наша компания работает в сфере внешнеэкономической деятельности с 1998 года. Мы были одними из первых, кто получил лицензии таможенного брокера.  Одними из первых наша компания была включена в реестр таможенных представителей и таможенных перевозчиков. ТОО «ЕАТ» отмечено рядом национальных и международных сертификатов. Ежегодно мы проходим аудит в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности, подтверждённый компанией «Deloitte».

При подаче документов на этот конкурс мы предоставили все необходимые данные, справки и сертификаты. Я считаю, что конкурсная комиссия ориентировалась прежде всего на профессиональную состоятельность конкурсантов и их опыт работы на рынке.

Я полагаю, это очень хорошая инициатива со стороны нашего государства – оказывать бесплатные консультационные услуги руководителям малого и среднего бизнеса в рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2020». Это действенная и эффективная помощь малому и среднему бизнесу в нашей стране, позволяющая предпринимателям минимизировать свои расходы и повысить свой уровень по интересующему его направлению.

- Вместе с тем, мы понимаем, что не все руководители МСБ имеют высшее образование. Кто-то из них может и вовсе не знать, что означает таможенная очистка грузов. Как с ними вам работается сейчас в новых условиях?

- Такое недопонимание у предпринимателей зачастую возникает. Но в этом-то и заключается наша цель – подробно объяснить человеку, что от него требуется, какие он должен заполнить документы, разъяснить нормы таможенного законодательства, чтобы у предпринимателя не возникало никаких проблем с таможенным оформлением своего товара.

При этом надо принять во внимание, что эти услуги, которые еще вчера оказывались за деньги, сегодня оказываются нашей компанией бесплатно. Я считаю, это огромная помощь со стороны государства, на деле, а не на словах заботящегося о развитии предпринимательства в Казахстане.

Subscribe to news